Fisch ist gesund - daran besteht kein Zweifel - aber dessen Zubereitung kann zeitaufwändig sein, vor allem wenn das Fischfleisch lange in Salzlake eingelegt werden muss. Aber wir haben da einen Trick! Hier ist ein Rezept zum schnellen Räuchern von Forellen in der Mustang-Räucherkammer mit Rauchgenerator! So sparen Sie garantiert Zeit und haben einen köstlichen Geschmack auf dem Teller.
Rezept für geräucherte Forelle
Zubereitung:
Forellen filetieren und die Kiemen entfernen. Forellen abwischen, mit einem Papiertuch trockentupfen, dann jede von ihnen von allen Seiten mit 2 Esslöffeln Salz und 1 Teelöffel Zucker bestreuen. Das Salz sollte auf dem Fisch sichtbar sein. Die so zubereiteten Forellen 1-1,2 Stunden bei Raumtemperatur aufhängen, damit sie das Salz teilweise absorbieren, und vorsichtig abtropfen lassen. Danach die Fische mit kaltem Wasser abspülen, um überschüssiges Salz zu entfernen, und mit einem Papiertuch trockentupfen. Für zusätzlichen Geschmack und Aroma kann der Fisch (besonders innen) mit Dill oder Thymian bestreut werden. Die Forellen erneut zum Trocknen bei Zimmertemperatur aufhängen - am besten vor einem Ventilator. Das sollte ca. 30 Minuten dauern. Eine andere Lösung ist, den Fisch für etwa eine Stunde an einen luftigen Ort zu hängen. Die getrockneten Forellen müssen sich trocken anfühlen. Wenn es so ist, die Fische in den Räucherofen legen, die Räuchertemperatur auf 40-50 °C einstellen und bis zu 3 Stunden lang räuchern. Gegen Ende des Räuchervorgangs kann die Temperatur für 15-20 Minuten auf etwa 65°C erhöht werden. Damit die Forellen perfekt schmecken, empfehlen wir, zum Räuchern Obst-, Buchen- oder Erlenholzspäne oder eine spezielle Fischräuchermischung zu verwenden, die Sie in unserem Sortiment finden.