Ketchup, Senf und Mayonnaise sind die drei bekanntesten Soßen in unseren Breitengraden. Wenn Ihnen die Qualität der Zutaten, die Sie beim Kochen verwenden, am Herzen liegt, verraten wir Ihnen heute drei bewährte Rezepte für gesunde und natürliche Soßen. Selbstgemachter süßer Ketchup? Wie wäre es mit scharfem Senf? Sie werden die milde hausgemachte Mayonnaise sicher genießen. Hier finden Sie Rezepte für selbstgemachte Soßen - lecker!
Rezept für hausgemachten Ketchup
Zubereitung:
Die Tomaten vierteln und durch ein Sieb reiben. Den so entstandenen kernlosen Brei zum Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren und die Tomaten abdampfen lassen. Die Reduktion sollte die Hälfte des ursprünglichen Volumens des Fruchtfleisches ergeben. Die Masse sollte dickflüssig sein. Es kann bis zu 4-5 Stunden dauern, bis diese Konsistenz erreicht ist. Im nächsten Schritt der Ketchupzubereitung die Zwiebel fein hacken und in Öl anbraten. Um ein Anbrennen der Zwiebeln zu verhindern, sie mit 1/3 Teelöffel Zucker bestreuen. Wenn die Zwiebeln gebräunt sind, 1/3 Tasse Wasser und die Habanero-Paprika hinzufügen. Das Ganze auf dem Herd lassen, bis das Wasser vollständig verdampft ist. Die Tomaten mit den Zwiebeln und den anderen Gewürzen vermischen. Das Ganze pürieren, abschmecken und ggf. mit Gewürzen nach eigenem Geschmack verfeinern. Den fertigen Ketchup in Gläser füllen, verschließen und eine halbe Stunde lang pasteurisieren.
Rezept für hausgemachten Senf
Zubereitung:
Senf und Koriander in einem Mörser zerstoßen. Essig, Wasser und eventuell Wein darübergießen. Für 24 Stunden beiseite stellen. Dann Honig und andere Gewürze hinzufügen. Das Ganze in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer zerkleinern, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nach dem Mixen die Masse noch einmal gründlich durchmischen, damit sich die Zutaten besser verbinden, und dann in Gläser füllen. Sollte der Senf beim Mischen mit dem Stabmixer zu dickflüssig sein, etwas kaltes Wasser dazugießen.
Rezept für hausgemachte Mayonnaise
Zubereitung:
Ein hohes, schmales Gefäß vorbereiten. Eigelb, Senf, Gewürze, Essig und zwei Esslöffel Öl hineingeben. Das Ganze gut zu einer glatten Masse mixen. Dann das restliche Öl in kleinen Portionen unter ständigem Rühren zu der entstandenen Mischung geben. Wenn die Mayonnaise einen „glatten“ Geschmack erreicht hat, in Gläser füllen.