Browin Przepiśnik - Wie braue ich Bier? - Anleitung Schritt für Schritt

Wie braue ich Bier? - Anleitung Schritt für Schritt

Wie macht man das?

2023-02-17
Favoriten

Wollen Sie gutes Bier trinken oder Bekannte mit eigenem Bier verköstigen? Sie können Ihr Abenteuer mit dem Brauen von Bier zuhause schon heute beginnen!

Bierbrauen Schritt für Schritt:


  1. Das gesamte Zubehör für das Bierbrauen gründlich waschen und mithilfe von Kaliumdisulfit oder Natriumdisulfit desinfizieren.
  2. Die Hefe, die sich unter dem Deckel befindet sowie die Anleitung herausnehmen. Die Dose mit gehopftem Extrakt für ca. 10 Minuten in heißes Wasser legen, damit der Inhalt sich besser herausnehmen lässt.
  3. Die Hefe muss hydratisiert werden – dazu sie in einem Glas mit Wasser mit einer Temperatur von 25-28°C platzieren und für ca. 30 Minuten stehenlassen.
  4. Den Inhalt der Dose in einen Topf mit ca. 2-3 Liter Wasser gießen. Zucker hinzufügen – 1 kg kristallisierte Glucose oder 1,5 kg flüssigen Malzextrakt. Das Ganze erwärmen und umrühren bis zum Auflösen (nicht aufkochen).
  5. In den Behälter ca. 10 Liter Wasser gießen, die aufgelösten Extrakte so hinzufügen, um 23 Liter Würze zu erhalten. Eine Temperatur der Würze von 20 – 22 °C sicherstellen.
  6. Die Hefe dazugeben und das Ganze kräftig umrühren. 
  7. Den Behälter mit dem Deckel verschließen, in dem das mit Wasser gefüllte Gärröhrchen platziert wurde.
  8. Die Gärung dauert für gewöhnlich ca. 7-10 Tage. Nach ca. 5 Tagen kann der Zuckergehalt mit dem Saccharometer gemessen werden. Die Gärung kann auf dem Niveau von 0 – 1°BLG beendet werden.
  9. Dann kann das Bier mithilfe eines Hahns in Falschen abgefüllt werden. Die Flaschen sollten sauber und desinfiziert sein. In jeder Flasche eine Coopers Pastille oder 4 Gramm kristallisierte Glucose oder Zucker geben. Danach verkorken und ca. 4 Wochen lang stehenlassen.

 

Wie lange dauert das Bierbrauen?

Wie braue ich Bier? - Anleitung Schritt für Schritt

Das Bier kann bis zu 2 Jahre lang aufbewahrt werden, am besten schmeckt es jedoch nach 3 Monaten! Wir empfehlen verschiede Extrakte zu mischen und verschiedene Gewürze sowie Hopfen dazuzugeben.

... weil hausgemacht besser ist!

Bierbrauen

Brauen zu Hause

Bier herstellen

Bierherstellung

Hefen

Gärung

Rezept für Bierbrauen