Gebraten oder gebacken? Egal, welche Methode du wählst, wir möchten dich dennoch ermutigen, eine weitere Zubereitungsart auszuprobieren! Wir sprechen vom Räuchern. Also los—räuchere für deine Gesundheit!
Geräucherter Fisch ist unglaublich aromatisch und geschmackvoll. Durch die Verarbeitung im Rauch kannst du auf einfache und schnelle Weise den klassischen Karpfen verwandeln und ihm einen neuen, wunderbaren Charakter verleihen. Wir sind sicher, dass du begeistert sein wirst und deine Familie um Nachschlag bitten wird!
Rezept für geräucherten Karpfen
Zubereitung:
Bereite eine Salzlake vor, indem du das Wasser mit dem Inhalt der Fischmarinade mischst. Den Karpfen ausnehmen, die Kiemen entfernen und in die Salzlake legen. Den Fisch mindestens 8-12 Stunden im Kühlschrank lassen. Danach den Karpfen herausnehmen und trocknen lassen—am besten unter einem Ventilator bei Raumtemperatur für etwa 2-3 Stunden.
Bereite den Räucherofen vor, indem du kleine Mengen Räucherspäne für Fisch hineinlegst. Den Karpfen in den Räucherofen geben und räuchern, bis er eine braun-goldene Farbe bekommt. Sobald die Späne verbrannt sind, den Karpfen nur noch der Hitzebehandlung unterziehen. Der gesamte Räucherprozess sollte—abhängig von der Größe des Fisches—ca. 1-1,5 Stunden dauern. Um zu prüfen, ob der Fisch fertig ist, stich mit einer Gabel in den Bereich entlang der Wirbelsäule.
Hinweis:
Die Räuchertemperatur variiert je nach verwendetem Räucherofen. In einem Balkonräucherofen liegt sie bei etwa 70-80°C, in einem Gartenräucherofen bei etwa 60-70°C.
Guten Appetit! ...weil Selbstgemachtes besser schmeckt!