Einmachgläser bergen in ihrem Inneren viele verschiedene Dinge. Wir finden in ihnen Gewürze, wie z. B. Salz und Pfeffer. Sie sind auch ein Versteck für Bonbons, Kekse und Frühstücksflocken. Im Sommer werden sie mit unserem Lieblingssorten von Gemüse und Obst ausgefüllt, damit wir uns im Winter an ihrem Geschmack erfreuen können.
Unsere Großmütter haben uns auch bewiesen, dass das auch ein idealer Platz für Fleisch ist. Eine köstliche Spezialität ist zum Beispiel Schweineschulter im Aspik. Dank ihrer Konsistenz eignet sie sich hervorragend zum Schmieren von Broten. Sie ist sehr einfach zu bereiten und man benötigt nur 3 Zutaten. Überzeugen Sie sich selbst von ihrem Geschmack.
Zubereitung:
Das Fleisch in grobe Würfel schneiden, gründlich mit dem Gewürz mischen (ev. etwas Salz je nach Geschmack dazugeben) und so im Einmachglas platzieren, um 3/4 seines Fassungsvermögens zu füllen. Die Gläser zudrehen, in einem mit einem Lappen ausgelegten Topf platzieren. Das verhindert ein Zerspringen der Gläser während des Erhitzens des Topfbodens. Anschließend kaltes Wasser in den Topf gießen (bis unter den Schraubverschluss) und 3 Stunden lang kochen.
Von Zeit zu Zeit den Wasserstand prüfen – wenn er wesentlich fällt, siedend heißes Wasser bis zur Höhe des Schraubverschlusses gießen. Beim Hineingießen von kaltem Wasser können die Gläser zerspringen.
Nach 3 Stunden die Hitze abdrehen und die Gläser abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen die Gläser für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Danach ist die Schweineschulter im Aspik fertig.
Das Fleisch eignet sich hervorragend für belegte Brote, es kann aber auch heiß im Jus serviert werden.