Wer mag den Geschmack von frischem Toast mit köstlicher Konfitüre, hausgemachtem Quark oder eigenhändig hergestelltem Käse nicht? Dieses einfach herzustellende, köstliche und, was am wichtigsten ist, gesündere Toastbrot, als das, was im Laden erhältlich ist, ist eine hervorragende Weise um u. a. einen zu großen Hefevorrat loszuwerden. Wir sind uns sicher, dass Ihre ganze Familie dieses aromatische Weizenbrot mit knuspriger Kruste lieben wird. Dieses Brot ist sowohl für die Zubereitung von Toast, Suppencroutons als auch für belegte Brote ideal.
Rezept für Toastbrot
Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe, 10 g weiche Butter, Salz sowie Wasser und lauwarme Milch in einer Schüssel mit Mehl platzieren und kneten – am besten mithilfe eines Mixers mit Knethaken. Der Teig sollte elastisch und glatt sein und das Kneten sollte nicht weniger als 10 Minuten mit dem Mixer oder 15 Minuten mit der Hand dauern. Den Teig in eine Schüssel legen, zudecken und an einen warmen Ort für ca. 1 Stunde stellen. Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, ihn eine mit Butter bestrichene Sandkuchenform legen. Die Form erneut mit einem Tuch zudecken und für eine weitere Stunde beiseite Stellen. Stets kontrollieren, ob das Brot nicht über die Ränder der Form quillt. Den Backofen bis 250°C erwärmen und in ihm die Form mit dem aufgegangenen Brot platzieren. Achtung! Auf der Form ein zweites beschwertes Blech platzieren – dank dem wird das Brot gleichmäßig und quadratisch wie aus der Bäckerei sein! 20 Minuten lang backen, anschließend das beschwerte Blech abnehmen und weitere 10-15 Minuten lang backen, damit die Kruste goldbraun wird. Nach dem Backen den Backofen ausschalten, die Backofentür einen Spalt breit öffnen und in ihr die Form mit dem Brot für 20 Minuten stehen lassen. Danach das Brot aus dem Backofen nehmen und für 15 Minuten in der Form stehen lassen. Ausschließend aus der Form nehmen und auf ein Gitter legen bis es vollkommen abgekühlt ist.