Wiener Würstchen sind eine Wurstsorte, die wohl jeder kennt und die häufig zum Frühstück und zu anderen Mahlzeiten serviert wird. Sie sind das Herzstück von Hot Dogs. Da die Zusammensetzung von Wiener Würstchen sehr umstritten ist, sollte man sie am besten selbst zubereiten, nach dem Prinzip "Ich weiß, was ich esse". Nachfolgend finden Sie ein Rezept für hausgemachte Wiener Würstchen aus Schweinefleisch, die auch geräuchert und gebraten hervorragend schmecken. In der letztgenannten Version bewähren sich ideal, wenn sie mit Bier serviert werden.
Zubereitung:
Schneiden Sie das Fleisch und mahlen Sie es durch eine Lochscheibe mit der kleinsten Bohrung. Die Gewürze (ohne Milch oder Wasser) hinzugeben, alles gründlich vermischen und 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Nach dieser Zeit sollte das Fleisch für 30 Minuten in den Gefrierschrank gelegt werden, damit es sehr kalt ist, bevor Sie fortfahren. Geben Sie das Wasser und das Milchpulver zum Fleisch und zerkleinern Sie alles mit dem Stabmixer, bis eine glatte Masse entsteht. Wenn das Fleisch beim Zerkleinern viel Widerstand leistet, geben Sie der Masse zusätzlich 50 ml eiskaltes Wasser hinzu. In dieser Phase können Sie eine eventuelle Geschmackskorrektur vornehmen. Sobald eine glatte Masse entsteht, legen Sie das Fleisch für eine Stunde in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit den Schafsdarm vorbereiten (ca. 8-10 m).
Die Füllung recht prall in den Därmen drücken, Abschnitte von Würstchen mit einer Länge von ca. 20 cm bilden. Die fertigen Würstchen können gleich gebrüht werden, indem sie in Wasser mit einer Temperatur von 75oC für 10 Minuten gelegt werden.
Sie können sie auch für eine Stunde zum Trocknen aufhängen und anschließend bei einer Temperatur von ca. 50oC 2 Stunden lang räuchern und dann brühen.
Die Würstchen können nach dem Brühen auch gebraten werden, weil sie keinen Salpeter enthalten.